A depressão na imprensa brasileira (1970-2010): do sentido coletivo ao sentido privado - Saint Clair, Ericson (Comunicologia, 2016)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Investigamos a construção discursiva da depressão na imprensa do Brasil entre as décadas de 1970 e 2010. A partir da análise do discurso de 863 matérias do jornal Folha de São Paulo e da revista Veja, sugerimos que teria havido uma importante ruptura no sentido hegemônico da palavra “depressão” a partir da década de 90. De 1970 até os anos de 1990, prevalecera nos veículos estudados certo sentido coletivo da palavra, referente aos infortúnios psicossociais advindos especialmente da repressão militar e do caos socioeconômico do país de então. Nos anos 90, ascende o atual sentido privado da depressão como distúrbio mental passível de ser instrumentalizado por saberes técnicos, notadamente a psiquiatria farmacológica. Avaliamos tal alteração discursiva no bojo de transformações histórico-culturais diversas como a ascensão do tema da saúde individual como ideal supremo, o recudescimento da psicopatologia descritiva, o boom das neurociências, o sucesso da indústria farmacêutica e as transformações políticas e econômicas do Brasil na década de 90.