Tendencias de la investigación brasileña sobre Periodismo y Educación: revisión bibliográfica (2007-2017) - Siqueira Bastos, Alessandra; Dias, Robson; Silva Marques, Alberto (Comunicologia, 2024)
En este artículo se realiza una investigación bibliográfica de las tesis doctorales brasileñas producidas en los últimos diez años (2007-2017), que tratan del papel educativo de la prensa en Brasil. El objetivo es verificar si los medios cumplen o no con esta función y cómo se lleva a cabo o no el proceso de construcción de valores humanos. El trabajo también desea observar los factores que constituyen un obstáculo y la producción de significados, desde el discurso periodístico, para la formación de la sociedad. Para el análisis fueron seleccionaron 214 trabajos y se encontraron solamente 13 que contemplaron, de alguna manera, el objetivo propuesto por este artículo. A partir de esa cantidad de estudios, se realiza el estado del arte (panorama del conocimiento producido e indizado) y una revisión bibliográfica (perfiles de investigación).