Letramento publicitário crítico - Mozdzenski, Leonardo (Comunicologia, 2025)
Este artigo apresenta uma discussão teórica sobre o letramento publicitário crítico, propondo um protocolo de análise que visa oferecer diretrizes para uma leitura e uma compreensão aprofundadas das mensagens publicitárias. Para tanto, esse protocolo analítico busca abarcar não apenas os aspectos narrativos e estéticos das campanhas, mas também suas dimensões sociais, culturais, ideológicas e mercadológicas. Partindo de uma perspectiva crítica, o protocolo consiste em uma ferramenta prática e replicável, voltada para professores, pesquisadores e estudantes, desenvolvida com a finalidade de identificar ideias e discursos preconceituosos, manipuladores e que reforcem desigualdades sociais, ou que, em contrapartida, valorizem iniciativas de inclusão e diversidade nas práticas comunicacionais. Para a construção desse protocolo analítico, a metodologia ora adotada é de natureza qualitativa, caracterizando-se como uma investigação teórica extensiva, alicerçada em pesquisa bibliográfica e telematizada de cunho exploratório e descritivo, acerca da publicidade e das teorias sobre letramento crítico. Como resultado, este trabalho traz reflexões a respeito dos significados e valores veiculados em anúncios, peças e comerciais na contemporaneidade, promovendo a interpretação crítica das retóricas publicitárias em diversos contextos e formatos, e incentivando uma postura mais consciente e ética diante das narrativas de consumo.