“Aflorar dos ossos”: Escrever o corpo anoréxico como forma de existir enquanto sujeito na contemporaneidade - Lofrano, Zíngara; Rippel, Nathália (Comunicologia, 2025)
O artigo tem por objetivo analisar e mapear sentidos materializados num blog pessoal de uma jovem sob pseudônimo de Sweet e seus relatos sobre a anorexia nervosa. Para isso, recorremos à base conceitual da Análise de Discurso em diálogo com autores da Comunicação, da Antropologia, da Sociologia e da História. Em geral, esses blogs são vistos como material de incentivo a práticas de alimentação redutiva e como um grande risco para a saúde dos jovens diagnosticados com o mesmo problema. Nesse trabalho, o propósito é de oferecer uma proposta de escuta a partir desses escritos divulgados em um dispositivo de biossociabilidade e que muitas vezes são silenciados. A conclusão aponta para um modo de relato de si que, ao recorrer à expressão quase-ficcional, tenta mobilizar sentidos que escapam às formulações sociais comuns sobre essa forma de mal-estar e institucionalizadas no campo biomédico