O campo comunicacional aplicado à crítica de arte: o texto curatorial como comunicação - Gomes, Yasmin; Almeida Barros, Thiago (Comunicologia, 2025)
Este artigo consiste em uma análise do texto curatorial utilizado na exposição Modernos Contemporâneos Volume 1, que reúne acervo dos museus de duas universidades amazônicas, em Belém do Pará, com obras de 56 artistas. Interessa-se, a partir deste recorte, compreender este resultado textual de curadoria a partir de uma aproximação entre os campos da arte e da comunicação, especialmente nos processos de produção de sentidos. O texto curatorial apresentado na exposição, foi submetido a análise de conteúdo para identificação de elementos-chave aplicados para auxiliar no entendimento dos espectadores da mostra, e, posteriormente, propor um diálogo por meio dos autores José Luiz Braga (2015), Ciro Marcondes Filho (2019) e Vera França (2017). Nas considerações finais, conclui-se que o texto curatorial é um importante canal de comunicação, que vai além da crítica e apresentação expositiva, permitindo um envolvimento do público com novas experiências estéticas, tornando-os integrantes desta experiência a partir das informações que recebem, mas que também carregam discursos específicos e intencionalidades.