O figurino de Kim Kardashian no Met Gala 2021: do “estranhamento” à alteridade - de Paula Jorge Motta, Sintya (Comunicologia, 2025)
O objetivo deste estudo foi compreender como, ao encobrir-se e vestir-se toda de preto durante sua participação no Met Gala 2021, Kim Kardashian produziu sentidos que abrangeram desde o efeito de “estranhamento” fortemente manifesto nas mídias sociais até o menos repercutido valor de alteridade, desvelando quais os mecanismos aí envolvidos. Como aporte teórico-metodológico, o trabalho apoiou-se nas contribuições de Greimas, Landowski, Floch e Oliveira para examinar uma das fotografias tiradas de Kardashian na sua chegada ao Met Gala 2021, em que ela está vestida de preto da cabeça aos pés. O estudo permitiu depreender que, se os sentidos comunicados pela escolha do figurino segregaram-na ante a quebra da expectativa estabelecida para esse tipo de evento, eles também possibilitaram a manifestação da alteridade de Kim num mundo contaminado pelo coronavírus.