Planejamento Estratégico para a comunicação entre empresa e cliente em mídias sociais digitais. - Schneider, Thaissa; Vandresen, Monique (Comunicologia, 2016)
A Internet alterou a forma como as pessoas consomem e se relacionam com as marcas. Hoje todos os consumidores são exploradores digitais, e buscam na Web avaliações e opiniões de colegas em redes sociais sobre diferentes produtos e serviços. Este artigo discute sobre o poder das mídias sociais digitais e a posição que as organizações precisam tomar em relação a estas novas mídias, ou seja, o planejamento estratégico digital para um melhor relacionamento com seus clientes. As empresas precisam adaptar-se a todas estas mudanças nas interações comunicacionais com os clientes para sobreviverem a esta nova realidade mercadológica.