Contornos do Jornalismo: os Manuais de Redação e Estilo como cartilhas da Objetividade - Dias, Robson; Muniz Lacerda, Eliane (Comunicologia, 2024)
O campo jornalístico tem como base a técnica como um dos elementos determinantes de seus limites e até de seu discurso. Modalidades de escrita, como o Jornalismo Opinativo e Jornalismo Informativo, advém desses contornos. A partir do pressuposto da Objetividade, apresentaremos neste artigo um panorama sobre o surgimento deste ideal que visa assegurar a impessoalidade, a imparcialidade e a isenção e, pelo qual, a adoção (ou não) implica no mapeamento da dimensão técnica do trabalho jornalístico. Ao fim, abordaremos os Manuais de Redação e Estilo em relação à prescrição de competências inerentes ao texto de jornais impressos, como efeito dos ideais de Objetividade codificados em cartilhas que prescrever um modo de fazer no Jornalismo.