Prêmios em Relações Públicas e em Publicidade Propaganda: estudo exploratório sobre características operacionais, produção de sentidos e estratégias de certificação do trabalho, de profissionais e de empresas. - Dias, Robson; Muniz Lacerda, Eliane; de Araújo Machado, Fabíola; de Fátima Passos Barboza, Odila; Maria Correia de Almeida Pires do Rosário, Ivone; Carolina Lopes, Ana; Ypiranga de Souza Dantas, Thiago; da Silva Bomfim, Marlene; Soares Sabioni Martins, Marina; Moreira de Carvalho, Guilherme; Almeida Miranda, Ana Paula; Beatriz Alvis Etcheverry, Susana; et al. (Comunicologia, 2024)
este trabalho apresenta o relatório final das atividades científicas desenvolvidas no âmbito do projeto Prêmios em Relações Públicas e em Publicidade e Propaganda: estudo exploratório sobre características operacionais, produção de sentidos e estratégias de certificação do trabalho, de profissionais e de empresas, financiado pelo CNPq no período de 2019 a 2022. A pesquisa teve como objetivo analisar, de forma documental e exploratória, os regulamentos e editais de premiações brasileiras voltadas às áreas de Relações Públicas e Publicidade e Propaganda, identificando suas lógicas comunicacionais, critérios de certificação, objetos premiados e estratégias de legitimação simbólica do trabalho profissional e organizacional. Metodologicamente, adotou-se a pesquisa documental, com coleta e sistematização de dados a partir de 58 regulamentos de premiações dos setores público, privado e do terceiro setor, utilizando formulário estruturado para categorização e análise. Os resultados evidenciam a centralidade das premiações como dispositivos de produção de reputação, imagem e reconhecimento institucional, com predominância de critérios voltados à comunicação falada e comunicada, à valorização de produtos do trabalho e à legitimação de perfis profissionais e organizacionais. Apesar de restrições orçamentárias e contextuais decorrentes da crise fiscal e da pandemia de Covid-19, o projeto superou metas de produção científica e de extensão, gerando produção intelectual ampliada, projetos extensionistas e desdobramentos acadêmicos indiretos. Conclui-se que as premiações configuram importante objeto de estudo para a Comunicação Organizacional, contribuindo para a compreensão dos mecanismos simbólicos de reconhecimento profissional no campo comunicacional.