Infraestruturas da Ilegalidade : Starlink e a Facilitação Digital do Garimpo Criminoso na Amazônia - Furtado, Renato Guimarães (Comunicologia, 2026)
Infraestruturas de comunicação orbital, como a megaconstelação de satélites Starlink, da SpaceX de Elon Musk, são frequentemente apresentadas como soluções para a exclusão digital e facilitadoras das liberdades individuais. A realidade, porém, é muito mais complexa. A conexão à Internet através dos satélites Starlink tem sido usada por garimpeiros ilegais na Amazônia brasileira, exacerbando o desmatamento, a degradação ambiental e a violência contra as populações indígenas. Este estudo, portanto, examina as implicações sociotécnicas, ambientais e políticas da implantação de constelações de satélites como a Starlink. Através da lente dos estudos de infraestruturas críticas, a pesquisa analisa como essas tecnologias, em vez de serem neutras, reproduzem dinâmicas de poder e exploram lacunas regulatórias. Metodologicamente, este estudo, baseado em revisão bibliográfica e pesquisa documental, ressalta a necessidade urgente de repensar criticamente a materialidade da governança das infraestruturas tecnológicas no Sul Global, desmistificando narrativas que retratam a tecnologia como neutra e/ou inerentemente benéfica.