O olhar dos funcionários sobre a Comunicação de instituição educacional privada: uma pesquisa com grupo focal - Ribeiro, Amanda Wanderley de Azevedo; Silva, Luíza Mônica Assis; Curvello, João José Azevedo (Comunicologia, 2013)
Os funcionários de uma instituição privada de educação conhecem a dimensão e a complexidade da comunicação organizacional? A pergunta motivou o presente artigo, que teve como objetivo identificar a percepção dos sujeitos sobre o tema. Na pesquisa exploratória, foi utilizada a técnica de grupo focal, com a qual foi possível identificar a pluralidade de opiniões, atitudes e comportamentos frente à comunicação na  organização. A análise categorial temática contribuiu para a compreensão do corpus da pesquisa exploratória, avaliado a partir das concepções da Escola de Palo Alto. O olhar dos funcionários expressa o retrato da comunicação, favorece o seu  entendimento e suscita temas para aprofundamentos futuros. No âmbito organizacional, a comunicação aparece atrelada à humanização e às relações, mas também como veículo importante para o entendimento da organização e seus processos, além de dar sentido às informações institucionais.