Como a cultura influencia a escolha de uma propaganda? Um teste transcultural - Martins, Rodrigo Mendonça; Pérez-Nebra, Amalia Raquel (Comunicologia, 2013)
A presente pesquisa tem como propósito descrever a diferença entre os tipos motivacionais de valores de brasileiros e estadunidenses na avaliação de propagandas de produtos estéticos. Procura-se analisar qual peça e marca são preferidas pelo respondente e sua relação com valores humanos. As peças escolhidas foram da marca Nivea, que tem uma proposta antiga, usando modelos bonitas, e a peça da Dove, usando uma nova proposta, com mulheres comuns. O questionário foi disponibilizado em duas línguas, on-line e foram respondidos por 133 pessoas no Brasil e 30 nos Estados Unidos. A análise dos dados foi feita por meio de estatísticas descritivas e anovas. Os dados sugerem que as percepções das marcas são opostas entre o Brasil e os Estados Unidos. Por exemplo, o valor humano estimulação, no Brasil, está ligado à marca Dove e, nos EUA, à marca Nivea. Ressalta-se que os valores humanos encontrados para as amostras diferem daqueles encontrados na literatura. As hipóteses explicativas para o fenômeno das marcas giram em torno do nível informativo das marcas em cada país e de as subamostras serem atípicas aos países.