Uma abordagem dos espaços ocupacionais dos jornalistas pelo método sociológico compreensivo - da Silveira, José Ricardo (Comunicologia, 2016)
O texto apresenta análises acerca da autopercepção dos jornalistas brasileiros atuantes nas esquipes de assessoria de comunicação, no que tange às expectativas em torno da ação do grupo convencional. Refere-se à pesquisa de doutorado, cuja investigação foi desenvolvida considerando-se o agir social numa perspectiva teórica da sociologia compreensiva, levando em conta, ainda, o conceito de convenção para a abordagem da realidade enfocada. Apresenta reflexões deontológicas e proposições em torno da realidade dos jornalistas que atuam em assessorias de comunicação e que mantêm a condição de pertencimento à categoria jornalística.