Mediação da comunicação e das práticas cotidianas na conquista da cidadania dos quilombolas - ALMEIDA, Cristovao Domingos (Comunicologia, 2017)
O objetivo deste artigo é compreender a comunicação e as práticas cotidianas enquanto espaço de mediação nas experiências de vida dos quilombolas da comunidade rural Campina de Pedra, localizada no município de Poconé, estado de Mato Grosso. Fundamenta-se que a comunicação é: trocas, partilhas e diálogo, que ativa o pensar crítico e fortalece a participação em busca de direitos. Metodologicamente, apoia-se na observação e entrevistas em profundidade para entender a comunicação e as práticas cotidianas dos quilombolas enquanto lutas e esforço para manter as tradições. Constata-se que mesmo com as mudanças ocorridas na comunidade, após o acesso aos bens simbólicos, ressignifica o local, garante o pertencimento e amplia-se a criticidade em prol das transformações sociais.