Recordação e apego à vida: da memória corporal à memória das sensações na literatura e na cultura digital - Almeida, Bruno Vasconcelos de (Comunicologia, 2017)
O presente artigo investiga as relações entre memória e subjetividade, com especial atenção para as passagens da memória corporal à memória das sensações. Aborda inicialmente a pergunta de quem é a memória, percorrendo as distinções entre memória individual, coletiva e social. Na sequência, o trabalho contextualiza a importância da memória corporal do ponto de vista da psicanálise, e relevância da questão da memória das sensações, do ponto de vista da filosofia. Com o objetivo de trabalhar as passagens da memória corporal à memória das sensações, o trabalho utiliza-se das literaturas de Marcel Proust, Danilo Kis e Hermilo Borba Filho. Ao final do artigo, encontra-se a problematização da memória no âmbito da cultura digital a partir da memória literária enquanto agenciamento ativador da memória sensível. O problema da memória está diretamente relacionado à questão da política e da vida.