STORIES DO INSTAGRAM: AS ESTRATÉGIAS ENUNCIATIVAS UTILIZADAS PELOS JORNAIS ESTADÃO, FOLHA DE SÃO PAULO, O GLOBO E ZERO HORA PARA FIDELIZAR LEITORES - Sanchotene, Carlos; Severo Porciuncula, Camila (Comunicologia, 2020)
O artigo tem como tema as relações entre leitor e jornal no âmbito do jornalismo em redes sociais digitais. Buscou-se estudar como os principais jornais brasileiros (Estadão, Folha de São Paulo, O Globo e Zero Hora) têm se apropriado da ferramenta Stories do Instagram para capturar e fidelizar o leitor. Por meio de uma pesquisa qualitativa, foram identificadas as estratégias enunciativas utilizadas pelos jornais e as novas apropriações no contexto da midiatização. Compreendeu-se como os jornais utilizam esse recurso para atrair seguidores durante o período de 06 a 13 de abril de 2018. A partir dos dados analisados concluiu-se que os jornais, hoje, necessitam desenvolver suas operações discursivas articulando possibilidades de enunciação para leitores que circulam e se movimentam facilmente nas redes sociais digitais.