Saúde e mídia: um estudo sobre os temas estatística e ciência no discurso da tv e no cotidiano do público - Bertolini, Jeferson (Comunicologia, 2020)
Este artigo apresenta resultados de pesquisa sobre estatística e ciência no âmbito da ciência. O objetivo é mostrar como esses dois temas aparecem em programas de TV sobre saúde e bem-estar e no cotidiano do público (entendido aqui como um conjunto heterogêneo de indivíduos de uma população). O trabalho adota análise de conteúdo de programa de TV sobre saúde e bem-estar (usam estatística e ciência para embasar conteúdos que veiculam) e observação participante em supermercado e academia de ginástica (locais onde as pessoas pensam o corpo pela alimentação e atividade física; onde, portanto, convivem com estatística e ciência). O manuscrito conclui que, no momento em que estatística e ciência detalham os riscos à saúde e que esse detalhamento é levado ao público pela TV, surge uma nova concepção de doença.