Comunicação organizacional e disciplina na gestão do trabalho: práticas de gestores de equipe para a manutenção dos sistemas de produção pós-fordista - Silva, Cássia Aparecida Lopes da (Comunicologia, 2020)
Á uz dos contornos do trabalho na atualidade (ANTUNES, 2009; BAUMAN, 2001) enfatizamos a essencialidade da comunicação nos processos produtivos (VIRNO, 2003; FIGARO, 2005), focando na potência da comunicação como modelizante da lógica do capitalismo pós-fordista, tramada em regime de psicopoder (HAN, 2014). Fundamentados nos conceitos de comunicação organizacional (BALDISSERA, 2008), cultura (GEERTZ, 1989) e cultura organizacional (BALDISSERA, 2014a), refletimos sobre as relações entre gestores de equipes e seus subordinados (GOFFMAN, 1996; SCHEIN, 2009; BALDISSERA, 2014b). Abordamos os processos de comunicação relatados por esses gestores, especialmente os que tendem a disciplinar os subordinados para a manutenção dos sistemas produtivos, com base em dados empíricos de Silva (2016), obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas, e utilizando como metodologia a Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011). Apresentamos, assim, especificidades desses processos de comunicação e evidências de que, apesar de possibilitarem mais realização e satisfação aos trabalhadores, também podem ser potentes validadores de visões de mundo e interesses que privilegiam o capital e as organizações em detrimento dos trabalhadores, gerando, muitas vezes, sofrimento para esses últimos.