AS TICs E A PARTICIPAÇÃO SOCIAL: UMA ANÁLISE DOS GOVERNOS FHC, LULA E DILMA - Barbalho, Alexandre; Cavalcanti Moreira, Gabrielle (Comunicologia, 2020)
O presente artigo discute como se deu a utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) nos governos de Fernando Henrique Cardoso (FHC) (1995-2002) do PSDB, e Lula (2003-2010) e Dilma (2011-2016) do PT. Parte-se da hipótese de que tais governos responderam de forma diferenciada aos desafios colocados à gestão pública pelas novas configurações tecnológicas. Como recurso metodológico, procedeu-se à analise documental amparada por pesquisa bibliográfica pertinente ao tema. Concluiu-se pela comprovação da hipótese ao se constatar que nos governos FHC o uso das TICs foi guiado pelos princípios da eficiência e da transparência governamental e nos governos Lula e Dilma, prevalecem os usos de interação e reciprocidade com o cidadão