Identificação dos perfis de estudantes com nota elevada no ENADE - Cavalcanti, Eduardo Barbosa Rigueira; Ferreira, Joel Mateus Lopes (Revista Gestão do Conhecimento e Tecnologia da Informação, 2021)
Entender as razões do desempenho superior dos alunos no Exame Nacional de Desempenho do Estudante (ENADE) é muito importante em vários aspectos. Esse conhecimento, além de contribuir para a formulação de políticas públicas no con-texto da educação superior, permite que as instituições de ensino promovam estratégias para melhorar sua posição no ranking da educação de qualidade no Brasil. Este artigo aplica a metodologia CRISP-DM para construir modelos que expliquem os fatores que podem explicar o sucesso do aluno no exame, bem como antecipar suas chances de se classificar no grupo dos mais bem colocados. Foi utilizada a técnica de Regressão Logística Binária, tomando-se variáveis independentes extraídas dos microdados fornecidos pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), referentes ao exame de 2017.