Relações entre ambiente e capacidade de inovação do setor público brasileiro - Sardinha, Maíra de Barros; Queiroz-Isidro, Tatiana; Toé, Leonardo Vilela; Isidro, Antonio; Prado, Hércules Antonio do; Silva, Ana Paula Bernardi da (Revista Gestão do Conhecimento e Tecnologia da Informação, 2021)
O artigo tem como objetivo identificar as relações entre capacidade de inovação, modelos e tipos de inovação e seus resultados no Setor Público brasileiro considerando as experiências premiadas no Concurso Inovação da Escola Nacional de Administração Pública. A partir de um referencial teórico acerca do tema inovação no setor público são discutidos os principais conceitos que sustentam os construtos envolvidos e suas relações empíricas. O construto “capacidade de inovação” refere-se à forma como as organizações públicas podem contribuir para a inovação em seus ambientes internos e, por decorrência, para a sociedade. Já “modelos de inovação” está relacionado à dinâmica das variáveis envolvidas no processo de inovação (radical, incremental ou melhoria), considerando também os tipos de inovação (serviço/produto, processo, organizacional e comunica-ção) propostos por Bloch (2011). O construto “resultados da inovação” evidencia aspectos como melhoria no clima organizaci-onal, na imagem organizacional, na entrega e/ou qualidade dos serviços e na gestão organizacional. A partir da base de casos de inovação foram testados nove algoritmos que identificaram relações entre esses construtos para indicação dos aspectos relevantes para os resultados do processo de inovação. Espera-se que tais aspectos contribuam para apoiar o direcionamento e tomadas de decisão em organizações públicas sobre a gestão deste processo. Por fim, apresenta-se recomendações gerenciais e agenda de estudos futuros.