Estudos sobre compliance e integridade: uma análise bibliométrica - Ramos, Bruno de Alcântara; Bermúdez, Marcelo Cioca; Hedler, Helga Cristina; Figueira, Macelle Gomes (Revista Gestão do Conhecimento e Tecnologia da Informação, 2024)
Como mecanismo de enfrentamento à corrupção o compliance tem sido uma estratégia empregada por empresas nos mais diversos âmbitos, já no aspecto acadêmico a pesquisa sobre o tema tem se desenvolvido a partir de estudos, notadamente advindos do direito. A presente pesquisa pretende ampliar o olhar para o entendimento de como o tema tem sido investigado na área de ciências sociais aplicadas, em seus diversos aspectos, empregando para isso a bibliometria. Utilizou-se o método PRISMA (Moher et al, 2015) com adaptação de alguns critérios para análise e seleção de artigos. Os resultados indicaram que o tema tem recebido atenção dos pesquisadores da área de Administração, que buscam estratégias para implementar os progra-mas de integridade nas organizações. Quanto aos aspectos da autoria, a maioria é publicada por mais de um pesquisador, predominando a autoria de três autores. Quanto à procedência desses grupos de pesquisa, a maioria é de instituições de ensino e pesquisa da região Sul. Na amostra estudada, como foco de pesquisa predominam pesquisas com método qualitativo no formato de revisões. Como agenda de estudos futuros, os artigos apontam a necessidade de investigar a efetividade dos pro-gramas de integridade nas organizações e a necessidade de desenvolver questionários e modelos de aplicação em organizações de diferentes naturezas.