Processo de decisão: protocolo de tomada de decisão frente à Covid -19 no Brasil - Lopes Lindner, Victor; Mastella, Mauro (Revista Gestão do Conhecimento e Tecnologia da Informação, 2025)
Esta revisão integrativa explora as formas de ferramentas de protocolo de tomada de decisão frente à Covid -19 no Brasil para oferecer insights sobre desafios enfrentados. A análise comparativa dessas evidências informa políticas e intervenções em saúde pública, visando uma resposta mais adaptativa às crises futuras. Foram encontrados 132 artigos em três bases de dados (PubMed, Google Scholar e Scielo) no qual aplicou-se o protocolo PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), que orienta a seleção e inclusão de estudos em revisões sistemáticas, resultando na escolha de 40 artigo, sendo 19 no PubMed, 13 no Google Scholar e 9 na base de dados Scielo. Foram identificadas 11 formas distintas de apoio à tomada de decisão durante a pandemia de Covid-19 no Brasil, além de uma abordagem adicional. Os protocolos destacados, baseados em evidências científicas e práticas de decisão compartilhada, foram essenciais para orientar estratégias eficazes em saúde pública. A análise revelou a importância de protocolos, feedback, tecnologias avançadas como Machine Learning e Telessaúde, além do papel de boletins informativos e a colaboração multidisciplinar para uma resposta adaptativa e informada. Destacando as 11 abordagens distintas, a análise traz a relevância de desses achados oferecendo insights cruciais para gestores e formuladores de políticas, visando melhorar as intervenções durante a pandemia e para enfrentar desafios semelhantes no futuro.