Transferência de tecnologia versus produção leiteira: uma análise do Programa Balde Cheio no município de Resende Costa/MG - Resende, Isabela Maria de; Fagundes, Augusta Isabel Junqueira; Corrêa, Fábio; Faria, Vinícius Figueiredo de; Carvalho, Dárlinton Barbosa Feres (Revista Gestão do Conhecimento e Tecnologia da Informação, 2024)
A produção de leite está presente em todo o território brasileiro e os pequenos produtores representam um volume expressivo da produção nacional. Essa produção é um componente relevante no Produto Interno Bruto do país e o estado de Minas Gerais assume posição significativa nessa atividade. Mediante a importância dessa atividade o Brasil apresenta programas de apoio ao pequeno produtor, dentre eles o Programa Balde Cheio. Nesse contexto, essa pesquisa visa analisar a relação entre a produção leiteira versus as tecnologias transferidas pelo Projeto Balde Cheio no âmbito de uma fazenda situada no município de Resende Costa/MG. Por uma abordagem de estudo de caso, conduzida por meio de entrevista estruturada, essa pesquisa se caracteriza pela natureza descritiva, com abordagem de análise documental de cunho quantitativo. Por resultado, é possível inferir que existe melhoria na produção leiteira em relação a transferência de tecnologia proposta pelo Projeto Balde Cheio, mas nem todo o sucesso deve ser associado ao referido programa.