Adoção do sistema eletrônico de informações (SEI): um estudo em uma universidade federal e uma organização de pesquisa agropecuária - Albano, Cláudio Sonáglio; Perônio, Henrique Garcia (Revista Gestão do Conhecimento e Tecnologia da Informação, 2025)
O Sistema Eletrônico de Informações (SEI) é considerado uma das inovações no setor público brasileiro na última década. Este trabalho teve como objetivo descrever o processo de adoção do SEI, em duas organizações públicas. Foi utilizada a ótica conceitual da teoria TOE (Technology, Organization and Environment). Foram realizadas entrevistas semiestruturadas em duas organizações públicas, com os profissionais que foram peças chave no momento decisório de opção pela adoção do SEI. Como principais resultados devem ser destacados: o apoio da alta gestão, a sensibilização dos servidores, importância do treinamento, formação de um comitê com o objetivo de cumprir o plano de implantação do sistema, e finalmente a transparência de todo o processo de implementação. Os resultados também podem fomentar ações e esforços para a implementação e gestão eficiente da inovação, por intermédio da adoção de novas soluções de SI/TI, colaborando para um uso mais eficiente dos recursos públicos