O papel da liderança no desenvolvimento da transformação e transição digital em empresas tradicionais - Queiroz, Wendell Mauricio de Lima; Hedler, Helga Cristina; Novelli, José Gaspar Nayme (Revista Gestão do Conhecimento e Tecnologia da Informação, 2020)
O presente artigo aborda o atual desafio das organizações para se adaptarem e internalizarem os fatores que envolvem a chamada ¨transformação digital” e a implementação da “cultura digital”. No centro desta jornada está o líder, mais especificamente o c-level e diretores que possuem o papel de liderar este movimento nas suas organizações e junto aos seus liderados, parceiros, acionistas e sociedade. A estratégia analítica utilizada foi a apresentação de conceitos dos temas propostos, bem como uma análise quantitativa dos resultados e limitações encontradas em uma seleção de artigos de publicação dos últimos cinco anos acerca do tema. As conclusões e limitações, possuem o intuito de apoiar acadêmicos e gestores na missão de transformar as organizações e também auxiliar no alcance de novos níveis de desem-penho e diferenciação requeridos pelos novos desafios da competividade e gestão.