Aplicativos móveis para a promoção de hábitos saudáveis de alimentação em idosos - do Prado, Adriana Regina Campestrini; Vilaça Coelho e Silva, Karla Helena; Carvalho, Gustavo Azevedo (Revista Gestão do Conhecimento e Tecnologia da Informação, 2020)
Apresenta-se neste artigo um estudo sobre o uso de aplicativos móveis que estimulem a prática da alimentação saudável pela população acima de 65 anos. Tal estudo é motivado por orientações da Organização Mundial da Saúde (OMS) em relação a políticas públicas para saúde em idosos e pela constatação do aumento dessa população no Brasil. A expectativa de vida no País tem aumentado significativamente nas últimas décadas, estando hoje em torno de 76 anos. Constata-se também, com base em dados de 2013, que as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) são responsáveis por aproximadamente 72% das mortes no Brasil. As políticas públicas preconizadas pela OMS apontam a necessidade de prevenção das DCNT com o incen-tivo à alimentação adequada, atividade física e redução do tabagismo e do uso de álcool. Adicionalmente, orienta que os idosos sejam envolvidos na busca por melhorias em sua saúde, com o suporte de inovações tecnológicas. Aplicativos móveis são artefatos tecnológicos de uso massivo, inclusive com aplicações relacionadas à saúde. Entretanto, o que se sabe sobre o uso desta tecnologia pela população idosa? Que tipos de aplicativos existem para auxiliar o idoso em suas necessidades nutricionais? As respostas obtidas a estas questões apontam a necessidade de se ampliar a adoção desta tecnologia, seja pelo aumento da oferta, seja pelo desenho de interfaces mais adequadas para esta população.