O impacto da transformação digital em uma grande empresa pré-digital - Queiroz, Amanda Ferreira de; Pecego, Tamara; Pinheiro, Verônica del Lopes Leão; Josemin, Gilberto Clovis (Revista Gestão do Conhecimento e Tecnologia da Informação, 2021)
O objetivo deste artigo é analisar e aprofundar o conhecimento sobre o impacto da transformação digital em uma grande empresa pré-digital numa perspectiva social e financeira. A partir de pesquisas acadêmicas, nacionais e internacionais, e empresa de consultoria, sugerimos alguns domínios em busca da transformação digital no que cerne ao mercado e a mudança nos modelos e estratégia de negócios, que estão deixando o mercado cada vez mais competitivo, reformulando assim os cinco domínios: clientes, inovação, dados, valor e competição, que são fundamentais para as estratégias profissionais em busca dessa visão futura. Para identificar tais fatores do artigo, foram realizadas pesquisas documentais, qualitativa e quantitativa, o que embasou uma entrevista com o gerente (que possui capacidade para identificar o impacto da transformação digital a uma grande empresa pré-digital) da agência de um banco da cidade de Brasília/DF, por funcionários e clientes da mesma agência, em que foram analisadas as oportunidades e limitações no processo da transformação digital na prática. Constatou-se que foi possível identificar os impactos no aumento de clientes, na necessidade de desenvolvimento de diferentes formas de atendimento, na nova relação entre cliente e empresa e no foco que as empresas passaram a ter em relação aos clientes e suas experiências.