Logística reversa para lixo eletrônico - Capuccio, Marilia; Silva, Renata da Costa e; Alves, Tamarcia Nava; Carvalho, Camila Aparecida de; Ferneda, Edilson; Guarda, Graziela Ferreira (Revista Gestão do Conhecimento e Tecnologia da Informação, 2021)
Este trabalho aborda a Logística Reversa (LR) no setor de Informática. LR é um processo de planejamento, implemen-tação e controle: (i) da eficiência e custo efetivo do fluxo de matérias-primas e de produtos em processo ou prontos, e (ii) de informações relacionadas ao produto, entre seus pontos de consumo e de origem. LR tem sido considerada uma das estratégias para lidar com equipamentos de informática obsoletos, cujo volume vem tendo crescimento significativo nos últimos anos. O objetivo é diminuir os impactos das substâncias que compõem computadores e seus periféricos no meio ambiente e na saúde da população. A partir de uma abordagem exploratória, buscou-se identificar na literatura iniciativas brasileiras relacionadas à LR de material de informática. Concluiu-se que, apesar do Brasil contar com uma legislação avançada para o tratamento de resíduos sólidos e com significativa produção acadêmica sobre esse tema, são poucas as ações para a efetiva implementação dessa legislação, sobretudo pelo setor público.