Técnicas de análise de métodos pedagógicos em ambientes virtuais de aprendizagem: um estudo de caso - Gonçalves, Guilherme; Edilson, Edilson; Prado, Hércules Antonio (Revista Gestão do Conhecimento e Tecnologia da Informação, 2022)
A literatura especializada relata poucos estudos sobre a aplicação da Teoria das Interações na adaptação das di-mensões sociais em atributos retirados da base de dados de um AVA, para análise posterior de métodos pedagógicos. Portan-to, optou-se por se fazer um estudo analítico e inferencial que avalia toda a dinâmica do processo, com o objetivo de se fazer uma análise comparativa entre dois grupos de estudantes de uma turma de EaD (sendo aplicada a gamificação em um dos dois grupos), através de pesquisa bibliográfica e de campo, num período de um ano, utilizando-se os atributos adaptados das dimensões sociais. A amostra constituiu-se de 87 indivíduos, sendo 38 do grupo controle e 49 do grupo de trabalho. Na presente pesquisa constatou-se que a idade média dos alunos é de 35 anos e que a quantidade de homens e mulheres para os dois grupos é equivalente. As amostras foram consideradas homogêneas a partir da aplicação do teste U de Mann-Whitney e ocorreu um aumento de interações nas três dimensões, que pode ser explicado pelo cunho lúdico do método pedagógico da gamificação. Constatou-se, através da análise de significância estatística, que a aplicação da gamificação influenciou na diferença entre os grupos.