Otimização da comunicação interna e o uso das TIC's em um banco: a ótica dos colaboradores - Grossi, Samantha Rodrigues Barbosa; Hedler, Helga Cristina; Souza, Eda Castro Lucas de; Lois , Nicolas Caballero (Revista Gestão do Conhecimento e Tecnologia da Informação, 2024)
A necessidade de aderir às novas tecnologias é uma constante e neste cenário, o emprego correto de Tecnologia de Informação e Comunicação em prol da comunicação organizacional pode contribuir para que bancos alcancem uma postura competitiva frente ao mercado. O objetivo deste trabalho foi identificar as barreiras e facilitadores do fluxo de comunicação organizacional em um banco, na ótica dos colaboradores internos. O enfoque se dá sobre as tecnologias de informação e comunicação utilizadas na divulgação de produtos e serviços aos clientes internos das agências bancárias. Para esse fim foi utilizado o método qualitativo, com aplicação de entrevistas e grupos focais on-line, junto a 36 colaboradores envolvidos no processo de comunicação interna. Utilizou-se a análise de conteúdo e dendogramas para ilustrar as principais classes de resultados. Ao término do estudo pode-se compreender melhor os aspectos do funcionamento da comunicação interna na instituição bancária, identificando influências culturais e a percepção dos entrevistados de seu potencial estratégico.