Modelo de maturidade de compliance à LGPD – Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais - Ferreira, Joel Mateus Lopes; Neto, João Souza; Ferneda, Edison (Revista Gestão do Conhecimento e Tecnologia da Informação, 2024)
Diversas nações identificaram a necessidade de rever suas legislações com intuito de viabilizar a proteção de dados aos titulares e usuários, a exemplo do Brasil, com a publicação da Lei nº 13.709/18 – Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD). Esta pesquisa propõe um modelo para identificar, em uma organização, o nível de maturidade de compliance à LGPD. A pesquisa foi classificada como exploratória, de natureza aplicada e com abordagem qualitativa. Adicionalmente, foi empregada metodologia para construção do modelo de maturidade, aliada com técnica de análise de conteúdo e aplicação de survey. O modelo inicialmente proposto foi avaliado por grupo de especialistas por meio da técnica de discussão de grupo focal, gerando insumos para revisão e proposição do modelo final. Ao ser aplicado o modelo na organização, será possível identificar o estágio de maturidade de compliance à LGPD, possibilitando que a empresa realize ações de melhoria contínua.