Valores que moldam o comportamento dos trabalhadores em tecnologia da informação - Abreu, Marcia Costa Ribeiro de; Hedler, Helga Cristina; Figueira, Marcelle Gomes (Revista Gestão do Conhecimento e Tecnologia da Informação, 2018)
O objetivo da pesquisa foi identificar as prioridades axiológicas de profissionais de Tecnologia de Informação (TI) no Brasil utilizando a Escala de Valores Relativos ao Trabalho (EVT) para subsidiar práticas de retenção e gestão desses talentos. Responderam ao survey 260 profissionais, que atuam no desenvolvimento de software. Observou-se uma alta participação de homens o que parece caracterizar ainda uma profissão masculina. Os resultados indicaram a predominância de valores pela seguinte sequência: Realização Profissional, Estabilidade e Relações Sociais; valores também presentes em outras categorias profissionais, tais como os Gerentes Bancários. Depreende-se que os profissionais de TI são, em sua maioria, profissionais que buscam boa remuneração, liberdade de criação, desafios e satisfação pessoal. Como implicação a partir dos valores laborais encontrados entre os participantes, empresas com altos níveis de rotatividade poderiam propiciar o alinhamento dos valores laborais aos organizacionais.