Ataque isquêmico transitório - uma questão de tempo? - Maximiano de Oliveira, Sandra; Antônio da Silva, Josenilson; Cristina Rodrigues Naves Lucas, Isabella; Ferreira Freitas, Aline; Modesto dos Santos, Vitorino (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2012)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Ataques isquêmicos transitórios não são eventos cerebrovasculares benignos, mas constituem uma patologia ameaçadora que requer intervenção imediata. Um ataque isquêmico transitório é definido pela resolução completa de um déficit neurológico agudo, sendo o tempo de duração dos sintomas o critério norteador desse conceito. Essa determinação temporal, entretanto, é controversa e, com o advento de novos métodos diagnósticos mais apurados, fez-se necessária uma nova abordagem quanto à definição do termo, tendo agora as alterações teciduais cerebrais como foco principal para conceituação.