Manejo da tuberculose pulmonar na APS de um município do tocantins: uma análise documental - Sousa de Freitas, Bruno; Mariano Toledo, Josibel; Corado Lopes, Sara Janai (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2026)
Introdução: A Tuberculose Pulmonar (TB) é uma infecção humana comunitária milenar que possui alto índice de mortalidade quando não tratada. Tem como principal agente etiológico a Mycobacterium tuberculosis. A população de risco é composta por pessoas de baixo nível de escolaridade, renda, presidiários e moradores de rua. Objetivo: Analisar se a Atenção Primária em Saúde (APS) atua conforme os protocolos do Ministério da Saúde (MS) nos casos de TB. Métodos: Trata-se de um estudo de análise documental, através de prontuários médicos no Município de Porto Nacional – TO. Os dados colhidos foram comparados aos atuais protocolos de manejo da doença, contrapondo as ações da APS ao que se é recomendado pelo MS. Resultados: No município foram contabilizados 08 novos casos de TB em 2021, sendo a incidência em 15,09 casos por 100 mil habitantes. A maior parte dos acometidos são homens (04), acima dos 40 anos e com algum fator de risco. Nenhum paciente possuía ensino superior e renda maior que 1,5 salários mínimo. Discussão: A equipe de atenção primária não segue sistematicamente os protocolos do Ministério da Saúde no manejo da doença, e critérios de diagnóstico, tratamento e alta não foram registrados em prontuário, apesar de que a taxa de cura da TB na amostra escolhida está acima da média nacional, chegando a 80%. Os pacientes com menor renda apresentam maior risco de infecção e recidivas. Conclusão: É imperioso sistematizar o cuidado da TB em conformidade aos protocolos do MS, através da educação permanente para todos os profissionais da APS, sendo o PEC (Prontuário Eletrônico do Cidadão) uma medida que traria resultados satisfatórios. Assim como instigar políticas de educação popular em saúde em grupos com o maior risco de contágio da doença.