Análise da situação de saúde da cidade estrutural, Distrito Federal, através de questionário de risco auto-referido - Carneiro, Bárbara Vieira; Simões, Ana Carolina Pessôa; Paes Leme, Bárbara Assumpção; Costa, Fernanda Alves de Sousa; Sfair, Liana Chaul; Bittencourt, Roberto José (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2013)
OBJETIVO: Estimar a prevalência de comportamentos de risco, bem como de hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus auto referidos na população da cidade Estrutural-DF. A partir dos dados coletados, em comparação com estudos disponíveis na literatura, traçar um perfil de saúde da região. MÉTODO: Estudo observacional, analítico e transversal, com amostragem aleatória, proporcional à população das quadras da Estrutural segundo o censo de 2010. Os questionários foram aplicados em visita domiciliar, referentes a dados pessoais, condições socioeconômicas, tabagismo, atividade física e diagnóstico de HAS e DM. O processamento e a análise dos dados foram realizados através do programa EPIINFO. Por fim, realizou-se a comparação com dados obtidos em estudos disponíveis na literatura, com metodologia e semelhante. RESULTADO: Foram aplicados 282 questionários, em 138 domicílios, com predomínio do sexo feminino entre os entrevistados (66,7%), sendo a faixa etária prevalente a de 25 a 44 anos, e significativa maioria da população com oito anos ou menos de escolaridade. Em relação ao tabagismo, 20% dos entrevistados afirmaram o hábito, número consideravelmente superior aos verificados no DF e no Brasil. Observou-se ainda, menor prevalência da prática de atividade física em comparação com a população do DF. Quanto à hipertensão, 18,44% referiram o diagnóstico da doença, número inferior àqueles para o DF e Brasil. O percentual de diabéticos foi de 5,32% da população entrevistada, número superior ao do DF, mas menor que o percentual brasileiro. CONCLUSÃO: Pesquisas populacionais são importantes fontes de informações em saúde, nas mais variadas metodologias (entrevistas domiciliares, por telefone, questionários auto aplicados), e por isso, a crescente necessidade de conhecer e explorar tais ferramentas. Apesar dos vieses, guardadas as devidas particularidades, a análise e interpretação de vários determinantes possibilitou a obtenção da situação de saúde e permitiu a estruturação de ações e políticas de saúde melhor embasadas. PALAVRAS-CHAVE: Promoção da Saúde; Perfil de Saúde; Risco.