Gravidez ectópica cornual: relato de caso - Silva Filho, Mariano Lopes; Marques, Graziella dos Santos Bezerra; Nunes, Jefferson Torres (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2013)
Gravidez ectópica intersticial ou cornual é que ocorre fora da cavidade uterina, com implantação e o desenvolvimento do ovo dentro do segmento da trompa que penetra na parede uterina ou entre o óstio tubário e a porção proximal do segmento ístmico; podendo se manifestar com quadro abdominal agudo, que impõe diagnóstico precoce e assistência de urgência. É relatado caso de paciente de 27 anos, admitida no setor de urgência de Maternidade de referencia no Piauí, com quadro de dor abdominal, sangramento transvaginal e amenorréia, cuja ultrassonografia transvaginal(USTV) demonstrou gravidez ectópica de localização intersticial, com ausência de batimentos cardíacos fetais. Foi realizada salpingectomia com ressecção cornual por laparotomia. Portanto a realização da USTV nas urgências obstétricas é de extrema importância no diagnóstico precoce da gravidez ectópica, diminuindo as complicações e o risco de mortalidade materna.