Síndrome de Boerhaave: relato de caso - Helou, Rodrigo; Netto, Teófilo Alvarenga; Lopes, Ana Lívia Prado de Meneses; de Souza, Gleim Dias; Souza, Luciana Rodrigues Queiroz (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2013)
As emergências esofágicas - esofagites, impactação de corpo estranho, lesões traumáticas, perfuração e suas complicações - apresentam elevada morbimortalidade quando diagnosticadas tardiamente. É apresentado um caso diagnosticado de ruptura espontânea do esôfago –Síndrome de Boerhaave-, em que ressalta-se a importância e o impacto do diagnóstico precoce desta entidade rara e de manifestações clínicas variáveis.