O Louco Infrator - Paranaguá de Castro, Carolina Oliveira; Melo, Gabriela Campos; Albuquerque, Amanda Almeida; de Aragão, Fernanda Lautenschlager; de Castro, Ulysses Rodrigues (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2014)
A Psiquiatria Forense é um ramo da Medicina que caminha junto à ciência do Direito. Ela se propõe a esclarecer os casos em que os indivíduos, pelo estado especial de sua saúde mental no momento da prática ilícita, necessitam de consideração particular perante a lei. Nesses casos, sua finalidade é impedir a imputabilidade penal. Um breve histórico sobre a adequação desses indívuduos nas leis brasileiras é exposto no artigo, bem como seu atual enquadramento no Código Penal Brasileiro e o estabelecimento da medida de segurança em Hospitais de Custódia e Tratamento Psiquiátrico, visando adequado tratamento e possível reinserção na sociedade.