Carcinoma da ampola de Vater: uma breve revisão dos ampulomas - Melo, Gabriela Campos; de Castro, Carolina Oliveira Paranguá; Guilherme, Jéssica Rejane Moreira; Artiaga, Marcelo Ribeiro (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2014)
<span style="font-size: 12pt; line-height: 150%; font-family: ’Times New Roman’, serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">A ampola de Vater (AV), também denominada papila duodenal maior, é uma estrutura mamilar situada na parede póstero-medial da segunda porção do duodeno, a qual dificilmente é acometida por neoplasias malignas. O adenocarcinoma ampular (AA) é uma neoplasia maligna rara que, em sua maioria, apresenta-se precocemente e é de origem esporádica. <span style="font-size: 12pt; line-height: 150%; font-family: ’Times New Roman’, serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">A classificação histopatológica é fundamental no momento do diagnóstico e tem implicações terapêuticas consideráveis. Porém, a determinação da origem histológica destes tumores é complexa, uma vez que a papila duodenal é um local de coalescência de diferentes epitélios. Por conseguinte, os ampulomas em estágios iniciais apresentam-se como um desafio diagnóstico. <span style="font-size: 12pt; line-height: 150%; font-family: ’Times New Roman’, serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">Tanto a investigação de lesões suspeitas quanto o diagnóstico precoce tem impacto direto na sobrevida dos pacientes. O tamanho, a invasão linfonodal e o grau de ressecabilidade curativa do tumor são fatores importantes na evolução da doença e o único tratamento atualmente disponível e potencialmente curativo é cirúrgico. <span style="font-size: 12pt; line-height: 150%; font-family: ’Times New Roman’, serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" lang="EN-US">Palavras-chave: ampola de Vater; esfincter da ampola hepatopancreática; carcinoma papilar