Vardenafil: A Phosphodiesterase-5 Inhibitor with Protective Action Against the Development of Multiple Organ Dysfunction Syndrome (MODS) - Oliveira, Granville Garcia de; Oliveira, Samer A. H. de; Kots, Alexander; Bian, Ka; Murad, Ferid (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2014)
Objetivo: SDMO é uma patologia associada ao trauma inespecífico e grave, caracterizada por elevada morbidade e mortalidade. As intensas reações inflamatórias relacionadas geram micro-trombos disseminadas, o componente fisiopatológico mais relevante na indução desta síndrome. A elevação do óxido nítrico tem o potencial de reverter a vasoconstrição sistémica típica, bem como a hiper-coagulação induzida por plaquetas. O inhibitor da fosfodiesterase 5, vardenafil, poderia agir de forma protetora induzindo uma elevação do NO sistêmico, resultando em vasodilatação difusa, além de redução de lesão endotelial e hiper-coagulação induzida por plaquetas ,evitando, assim, o desenvolvimento da SDMO. Métodos: A SDMO experimental foi induzida através do modelo de lesões micro-neurocirúrgicas bilaterais do hipotálamo anterior. Os grupos experimentais de 10 ratos Wistar foram divididos em: a) Grupo Controle não-operado; b) Grupo Operado; c) Grupo Operado Pré-tratado com vardenafil; d) Grupo Operado Pós-tratado com vardenafil. Os animais foram sacrificados após 24 horas e submetidos ao exame histopatológico de cinco órgãos: cérebro, pulmões, estômago, rins e, hepáticas. Resultados: lesões eletrolíticas estereotáxicas do hipotálamo anterior resultaram em um quadro patológico típico da SDMO, com lesões disseminadas em múltiplos órgãos, provocadas, principalmente, por micro-trombos difusos. O pré-tratamento com vardenafil 2 horas antes das lesões micro-neurocirúrgica reduziu significativamente (p> 0,01) no desenvolvimento de lesões multiorgânicas em 66,37%, em comparação com o controle operado. O pós-tratamento com vardenafil, 2 horas após as lesões micro-neurocirúrgica, também reduziu significativamente (p> 0,01) o desenvolvimento de lesões multiorgânicas, de 59,64% em comparação com o controle operado. Conclusão: O vardenafil, nas condições experimentais utilizadas, mostrou funcionar como um agente de proteção contra a indução de lesões multiorgânicas da SDMO experimental.