Evidências clínicas do uso da homeopatia para o tratamento da asma - Silva, Felipe Rocha; Alves, Bruna Evellyn de Lima; Azevedo, Ana Raquel Souza de; Carvalho, Larissa Araújo Dutra de; Bandeira, Nathália Freire; Vaz, Monique Almeida; Medeiros, Eloá Fátima Ferreira; da Silveira, Juliana Penso; Netto, Osvaldo Sampaio (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2015)
Asma é uma doença inflamatória crônica das vias aéreas decorrente da hiperresponsividade do aparelho respiratório. No Brasil, é a terceira causa de internação pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Em 2007, a homeopatia foi responsável por 10% das consultas da atenção básica do SUS, sendo a asma uma das principais motivações dessas consultas. O objetivo do presente artigo é analisar as evidências clínicas acerca da eficácia da homeopatia no tratamento da asma. Para a revisão foram buscados artigos originais publicados a partir de 2010 nas bases de dados SciELO, PubMed e LILACS. Dos quatro artigos que respeitaram os critérios de seleção, três apresentaram evidências favoráveis e um apresentou evidências desfavoráveis. Apesar do maior número de estudos com desfechos positivos, a qualidade desses estudos foi bastante inferior ao estudo que apresentou desfechos negativos. Dessa forma, concluiu-se que ainda não se pode recomendar a homeopatia como tratamento para a asma.