Genética das Cardiopatias Congênitas - Brito Pogue, Huri; Artiaga, Marcelo; Britto Perdigão, Wrssula; de Matos Canó, Talyta; Moraes Garcia, Elysio; de Oliveira Cardoso, Maria Teresinha; Pogue, Robert (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2015)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> 0 false 18 pt 18 pt 0 0 false false false <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–StartFragment–> As cardiopatias congênitas são uma freqüente causa de malformações presentes ao nascimento e causa responsável pela taxa de mortalidade elevada no primeiro ano de vida. Como a etiologia destas não é completamente compreendida, houve o desenvolvimento de estudos genéticos focados em sua etiologia e tratamento e levaram a identificação de reguladores transcricionais, moléculas sinalizadoras e genes estruturais que são críticos para a morfogênese cardíaca fisiológica. Com base nestes estudos e descobertas, este artigo visa fazer uma revisão dos grandes grupos de cardiopatias congênitas de etiologia genética, procurando informar a comunidade cientifica sobre a importância da genética no manejo e estudo destas condições. <!–EndFragment–>