Estimativa da frequência de realização de densitometria óssea a partir da calculadora da International Society for Clinical Densitometry (ISCD). - Vilela, Vinicius Martins; Freitas, Laís Dutra de; Araújo, Henrique Freitas; Figueiredo, Mariana Carneiro; Campos, Cejana de Mello; Sampaio, Parizza Ramos de Leu; Netto, Osvaldo Sampaio (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2015)
Objetivo: avaliar a utilização da calculadora de perda óssea disponibilizada pela International Society for Clinical Densitometry (ISCD). Métodos: Avaliar as densitometrias ósseas realizadas no período de fevereiro a maio de 2015 no Hospital das Forças Armadas pela clinica de Medicina Nuclear. Resultados: Dentre os exames analisados obteve-se 56 pacientes com diagnóstico de osteopenia, 16 de osteoporose e 28 diagnósticos de massa óssea normal. Para pacientes com massa óssea normal a média de previsão de tempo no pior cenário (perda óssea rápida com taxa máxima – 2%) para atingir T-score de -2.5 foi de 11,07 anos (valor mínimo de 8 anos e máximo de 16,5 anos) e pacientes com osteopenia a média foi de 3,36 anos (valor mínimo de 0,5 anos e máximo de 7 anos). Conclusão: O intervalo de realização da densitometria deve ser individualizado, sendo que em um paciente com perda óssea rápida, a realização de densitometria deve ter um intervalo mínimo de seis meses a um ano enquanto que em um paciente com perda relacionada estritamente ao envelhecimento o intervalo mínimo deve ser de um a dois anos.