Angelina Jolie: explorando risco em relação ao câncer de mama - Pinho de Medeiros, Kellen Karenine; Silva Issi, Wendel; Araujo, Rosenelle; Oliveira dos Santos Cesário, Fabiane Kellem; Pogue, Robert (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2016)
O câncer de mama é uma das neoplasias malignas mais frequentes, ocupando o segundo lugar na população mundial. Já o câncer de ovário é o sétimo mais comum e representa 5% das neoplasias nas mulheres. Existem vários fatores de risco para esses tumores, como fatores reprodutivos, hormonais, nutricionais, e hereditários. Essas neoplasias estão relacionadas a alterações nos genes BRCA1 e BRCA2<span style="font-family: ’Times New Roman’, serif; font-size: 12pt; line-height: 150%; text-align: justify; text-indent: 35.4pt; letter-spacing: -0.25pt; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">, entre outros, que vão desencadear modificações no metabolismo celular, principalmente, por meio de alteração da transcrição e das vias de reparo a danos no DNA. Isso facilita o acúmulo de mutações e a instabilidade cromossômica, acarretando um alto risco de neoplasia. Atualmente é possível realizar teste genético preditivo para detectar mutações genéticas, sendo geralmente feito em indivíduos com histórico de predisposição. Desde 2013 houve uma intensa divulgação na mídia da decisão da atriz norte-americana Angelina Jolie Pitt de realizar mastectomia preventiva, e em 2015 de realizar <span style="font-family: ’Times New Roman’, serif; font-size: 12pt; line-height: 150%; text-align: justify; text-indent: 35.4pt; letter-spacing: -0.25pt; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">salpingo-ooforectomia devido ao risco de neoplasia, o que gerou dúvidas e expectativas na população em relação aos testes genéticos, à profilaxia e ao tratamento desses cânceres. É necessária uma avaliação precisa do câncer de mama e de ovário tanto nas mulheres assintomáticas quanto nas que o câncer já está manifestado, para que possam ser discutidas e esclarecidas as opções terapêuticas. Os médicos devem estar preparados para informar adequadamente os pacientes e obter adesão ao tratamento indicado em cada caso. Além disso, é fundamental que o médico entenda os fatores de risco para que os testes genéticos sejam realizados nos indivíduos apropriados, e os resultados interpretados corretamente.