Fístula liquórica espontânea decorrente de deiscência por hiperpneumatização da parte petrosa do osso temporal esquerdo - Souza, Gleim Dias de; Souza, Gabriela Gomes de; Souza, Luciana Rodrigues Queiroz de; Prado, Alexandre José; Souza, Erick Martins (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2017)
<!–[if gte mso 9]> Normal.dotm 0 0 1 84 480 DIGIMED 4 1 589 12.256 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> 0 false 18 pt 18 pt 0 0 false false false <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–StartFragment–> Fístulas liquóricas espontâneas são extremamente raras, são caracterizadas pela comunicação do espaço subaracnóideo com o meio externo. A patologia pode se apresentar com variadas manifestações clínicas como rinoliquorréia, otoliquorréia, cefaléia ortostática, sendo um risco potencial para infecção do sistema nervoso central. O caso apresentado é de um paciente de 52 anos, com queixa de otoliquorréia e cefaléia ortostática há 15 dias, diagnosticado com uma fístula liquórica espontânea decorrente de deiscência por hiperpneumatização da parte petrosa do osso temporal esquerdo. <!–EndFragment–>