Fratura panfacial: um relato de caso - Côrtes Mânica Teles, Iasmin; Amorim Cruz, Julia; Rodrigues Parreira, Diderot; Campos de Sousa, Gustavo Henrique; Mascarenhas Guerra Curvina, Mayara (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2017)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> 0 false 18 pt 18 pt 0 0 false false false <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–StartFragment–> <span style="font-size: 12pt; line-height: 150%; font-family: ’Times New Roman’; color: #222222; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">Fraturas panfaciais são aquelas cujo acometimento abrange concomitantemente os terços superior, médio e inferior da face. Esse trauma é caracterizado pelo envolvimento de estruturas como osso frontal, complexo zigomaticomaxilar, região nasorbitoetmoidal, maxila e mandíbula, bem como prejuízo de todos os pilares de sustentação facial. Dentre as principais causas se destacam acidentes automobilísticos, atropelamentos, traumas interpessoais, entre outros. Pacientes com esse tipo de lesão geralmente apresentam acometimentos sistêmicos e necessitam de tratamento multidisciplinar. O tratamento cirúrgico das fraturas panfaciais é considerado complexo, uma vez que não há arcabouço ósseo estável para a redução das fraturas e restabelecimento de continuidade óssea. Os autores desse artigo relatam um caso de um paciente do gênero masculino, vítima de acidente motociclístico e que apresentou fratura nasal, dos seios maxilares, do septo ósseo, das cavidades orbitárias, do osso zigomático, da maxila, da mandíbula e evisceração do olho esquerdo, sendo submetido à cirurgia corretiva. <!–EndFragment–>