Obesidade em escolares de uma região administrativa do Distrito Federal: um estudo de prevalência - Melo, Gabriela Campos; Vital Campos Fernandes, Emanuella (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2020)
Objetivo: identificar a prevalência de obesidade em crianças na idade escolar regularmente matriculadas em escola de Ensino Fundamental do Paranoá, região administrativa do Distrito Federal. Método: estudo transversal realizado com 108 escolares de 7 a 10 anos provenientes do Paranoá/DF. Foram feitas as medidas antropométricas diretas, peso e estatura, bem como o cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC). O diagnóstico do estado nutricional dos escolares foi definido a partir do valor de IMC para idade e sexo de acordo com as tabelas da Organização Mundial de Saúde (OMS, 2007). Resultados: foram recrutadas 108 crianças em idade escolar; destas, 65 participaram da aferição direta de peso e estatura. A prevalência de sobrepeso e obesidade reportada foi de 29,2%, maior no sexo feminino comparativamente ao sexo masculino. Conclusão: os resultados foram compatíveis com os dados nacionais no que se refere à obesidade como sendo doença epidêmica na faixa etária pediátrica e mostraram prevalência ainda maior na população estudada comparativamente às pesquisas realizadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o que gera subsídios para o desenvolvimento de programas de prevenção de sobrepeso e obesidade pelos serviços de Pediatria da região. Palavras-chaves: Avaliação nutricional. Obesidade infantil. Obesidade.