Cisto Gangliônico Intramuscular: um achado incomum - Duarte, Márcio Luís; Abreu, Bruno Fernandes Barros Brehme de; Parras, Danilo Bottura; Prado, José Luiz Masson de Almeida; Silva, Marcelo de Queiroz Pereira da (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2019)
Cistos gangliônicos são lesões que contêm um fluido viscoso mucinoso e uma cápsula de tecido conjuntivo fibrosa e denso, resultando em degeneração mixóide do tecido conjuntivo associada com as cápsulas das articulações e bainhas tendíneas. Raramente são intramusculares. Os sintomas incluem dor localizada e edema, mas em muitos casos, são assintomáticos, mas podem complicar devido a hemorragia, trauma ou infecção. Cerca de 15-20% de todos os cistos ganglônicos acometem os membros inferiores. O principal diagnóstico diferencial de um cisto ganglônico intramuscular, com ou sem rotura, deve incluir lesões císticas intramusculares e massas com componentes mixóides, tais como mixomas intramusculares, lipossarcoma mixóide e cistos pós-traumático.