Relação do gene Klotho com distúrbios do trato urinário: revisão - Pires, Juliana Faleiro; Dagios, Ekaterine Apostolos; Araújo, Fernando José Silva; Sousa, Gilmária Borges; Tavares, Fernanda Silveira; Santos, Vitorino Modesto; Moraes, Clayton Franco (Revista de Medicina e Saúde de Brasília, 2026)
O gene Klotho foi identificado inicialmente como anti-envelhecimento. Sua expressão ocorre em diversos tecidos e é mais importante nos rins. Pesquisas recentes correlacionam o gene Klotho ao metabolismo do cálcio e fósforo; e alguns estudos o relacionam com a fisiopatologia de insuficiência renal aguda e crônica, nefropatia diabética, além de litíase renal e câncer. Com base em dados das respectivas publicações, essa revisão tem o objetivo de ampliar a divulgação de resultados obtidos, com reflexos na prática médica.